En 2007, A.M.I.S. lançait à KOUBRI à 20 km à l'Est d'Ouagadougou, la construction d'une ferme de production de « spiruline ».
La spiruline est une algue, un micro-organisme (cyanobactérie), dotée de propriétés nutritives.
La spiruline est riche en protéines, en azote, fer, calcium, magnésium et vitamines.
C'est la raison pour laquelle elle permet de lutter contre la malnutrition en Afrique.
La production est tout d’abord attribuée principalement au dispensaire voisin Saint-Gildas pour les enfants dénutris.
Depuis 2013, diverses extensions ont été effectuées : construction d’un bassin de 100m équilibrant les frais de production, construction d’un local abri des intrants, révision du réseau d’adduction d’eau… L’acquisition d’un « gélulier » a permis de varier le conditionnement du produit fini.
Chaque année, nous consolidons l’état opérationnel des équipements de récolte :
Ce qui a permis de passer à 1.000 m² la surface cultivée.
Aujourd’hui, la ferme rencontre quelques difficultés au niveau de son fonctionnement et plusieurs bassins ont été réaffectés pour développer la pisciculture.
mars 2025
A.M.I.S.39 avenue du Président ROOSEVELT - 94320 Thiais